Ива белая Vittellina

Ива белая «Вителлина» (Salix alba subsp. vitellina)

Декоративна густо-облиственной овальной кроной с яркими золотисто-желтыми молодыми побегами в осенне-зимне-весенний период. Дерево или высокий кустарник высотой от 8 м до 20 м. Крона овальная или яйцевидная в молодости, с возрастом — раскидистая с мощными, крепкими скелетными ветвями. Кора коричневато-серая, с возрастом трещиноватая.

Молодые побеги тонкие, длинные, золотисто-желтого цвета, особенно яркие зимой и ранней весной. Листья очередные, ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, с опушением. Цветочные сережки развиваются одновременно с распусканием листьев. Цветет в мае. Плоды созревают в июне. Растет быстро.

16 февраля 2020. Образец из ГБС.

14 февраля 2020. Растет по соседству взрослый образец. Судя по всему посажена еще в советские годы.

Светолюбива, выносит легкое затенение.
Нетребовательна к почвенным условиям. Растет как на тяжелых, так и на легких почвах. Предпочитает влажные, дренированные, плодородные почвы. Может расти на почвах разной кислотности: от слабокислой до повышенно-щелочной. Не переносит засоления и переуплотнения почвы. Мирится с временным переувлажнением, не выносит заболачивания. Засухоустойчива.

Хорошо переносит условия города. Достаточно ветроустойчива.
Для получения более ярких побегов в осенне-зимне-весенний период рекомендуется посадка только на освещенных местах.
Хорошо отзывается на подкормки, особенно в молодом возрасте.

В поливах нуждается только в молодом возрасте, до полного укоренения, дальше дерево становится более засухоустойчивым.
Относительно устойчива к болезням и вредителям.
Хорошо переносит обрезку и стрижку. Для образования более ярких побегов рекомендуется ежегодная сильная обрезка ветвей.

Используется в одиночных и групповых посадках для создания однопородных и древесно-кустарниковых групп, в качестве солитера, для озеленения берегов водоемов и ручьев. Рекомендуется для городского озеленения: в скверах и парках, городских дворах, при озеленении детских площадок, в школьных садах и садах у поликлиник, больниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.