Черная пятнистость клена

Чёрная пятнистость (возбудитель — гриб Rhytisma acerinum)

Распространена в естественных насаждениях. Свидетельствует о хорошей экологии района, так как развитие гриба возможно только в местах, удаленных от источников атмосферного загрязнения. Как такого вреда от этой болезни нет, единственное, листья опадают чуть раньше и декоративность листьев резко снижается. В первой половине лета на листьях появляются крупные округлые желтоватые пятна. Позже на них развивается плотная грибная ткань — строма. При этом пятна становятся чёрными, выпуклыми, блестящими, диаметром 1–1.5 см, с жёлтым ободком.

Очень важно создать оптимальные для роста и развития клёна условия, повышающие устойчивость растений к вилту и некрозным болезням. Ограничению распространения и развития некрозных болезней в значительной степени способствует обрезка, удаление и уничтожение поражённых ветвей.

Для снижения распространения мучнистой росы и пятнистостей надо уничтожать опавшую листву, на которой сохраняются возбудители в виде мицелия или плодовых тел. В борьбе с мучнистой росой и пятнистостями листьев достаточно эффективен химический метод, однако его применение целесообразно только при широком распространении этих болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.