Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Крыжовник Краснославянский создан при скрещивании популярных сортов Орегон (неприхотливость) и Авенариус (исключительные вкусовые качества ягод, высокая зимостойкость).В Госреестр новый гибрид был внесен в 1992 г. Новый сорт был рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

04 июля 2020. Начинает созревать.

Среднего срока созревания. Растение чуть выше 1 метра, имеет аккуратную, слабораскидистую, непышную крону. Ветви прямые, устремлены в разные стороны, у земли коричневые, в верхней части бледно-зеленые. Шипов на ветках много. Расположение шипов: перпендикулярно к ветке или чуть загнуты вниз.

Плоды крупные, шарообразные или чуть удлиненные, темного красно-фиолетового цвета. Ягоды покрыты густой мягкой щетинкой. Оболочка тонкая. Мякоть сочная, почти без прожилок, сладкая с небольшим кислым привкусом. Каждый плод весит около 4 г. Вкус по 5-балльной шкале оценивается очень высоко — 4,9 балла. Урожайность: 6 кг. с куста начиная с 4-5 года после посадки, урожайность на 2-3 год: 2-2,5 кг. Назначение универсальное.

Недостатков у сорта немного, но для многих садоводов они могут стать серьезным препятствием: сильная шипованность побегов; средняя подверженность грибковым заболеваниям; быстрое осыпание спелых ягод.

Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли. Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы. Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.

Местоположение: солнце.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.