Дёрен красный или свидина кроваво-красная (Сornus sanguinea)
Естественно произрастает в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в европейской части России, от Прибалтики до низовьев Дона, в Западной Европе от юга Скандинавии до Балкан.
Листопадный кустарник до 3 м высотой. Крона полушаровидной или неправильной формы. Побеги этого растения вначале бывают зеленоватыми, с прижатыми волосинками, но постепенно они темнеют, оголяясь и окрашиваясь в кроваво-красный яркий цвет. Собственно, именно за это свидина и получила свое название. Очень устойчивое и сильное растение.
20 октября 2023.
06 октября 2023.
17 июня 2023.
04 июня 2023.
15 октября 2022.
25 июня 2022. Цветение.
25 октября 2021.
28 июня 2021.
08 февраля 2020.
19 октября 2019. В этом году цвет невзрачный.
11 октября 2019.
04 августа 2019.
19 мая 2019.
08 мая 2019.
19 октября 2018. Теплая осень способствует появлению обильного пурпура.
Тля тоже не дремлет!
22 октября 2017. Впервые вижу такой цвет!
10 июня 2017. Свежая листва.
08 октября 2016.
05 мая 2016. Пересадил на новое место.
22 августа 2015. Оброс из прутика.
16 мая 2015. Начало вегетации.
11 октября 2013. Мелкий саженец из питомника.
Листья широко эллиптические или округло-яйцевидные, длиной 5–10 см, шириной 3–7 см, с заострённой верхушкой и округлым или широко клиновидным основанием, обе стороны листьев покрыты волосками, особенно более светлая, нижняя сторона. Цветки мелкие, ярко-белые, в пушистых густых щитках, диаметром 4–5 см. Плоды диаметром 0,6 см, округлые, пурпурно-чёрные, несъедобные. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Дёрен красный осенью очень декоративен кровяно-красной листвой, в безлистном состоянии и особенно зимой — красными побегами.
В культуре встречается в городских зелёных насаждениях зоны естественного распространения; используется в степном лесоразведении. К почве неприхотлив — растёт удовлетворительно на сравнительно бедных и сухих почвах; засухоустойчив, очень хорошо переносит городские условия. Теневынослив. Достаточно морозостоек.
Побеги прямостоячие или слегка наклонные. Листья у свидины округлые, яйцевидные, с мелкими волосинками. Снизу они светло-зеленые, осенью окрашивающиеся в кроваво-красный цвет. Дерен красный цветет от пятнадцати до двадцати дней. Его щитковидные соцветия имеют до семи сантиметров в диаметре, они очень пушистые. Соцветия до 7 см в диаметре, из 50-70 белых цветков. Появляются в мае-июне и повторно в начале осени. Плоды, иссиня-черные, несъедобны.
Имеет декоративные формы:
темно-красную (f. atro-sanguinea) — с темно-красными побегами;
зеленейшую (f. viridissima) — плоды и побеги зеленые;
пеструю (‘Variegata’). Высокий (до 4 м высотой) кустарник с желто-пестрыми листьями, красивы молодые побеги нежного зеленого цвета, затем они становятся бордовыми. Плоды — сине-черные— листья желтовато-бело-пятнистые;
Митча (f. Mietschii) — листья и молодые побеги бледно-желтые и мелкопятнистые.
Посадка на освещенных и влажных местах. Почвы любые кроме очень кислых и бедных песчаных, не переносит засоления. Лучше развивается на плодородных и влажных, хотя отличается засухоустойчивостью.
Зимостойкость средняя (зимой частично обмерзает), сеянцы нуждаются в укрытии.
Рекомендуется периодическая (1 раз в 4-5 лет), низкая обрезка весной для получения аккуратных кустов, а также вырезка устаревших и не ярко-окрашенных побегов. Кустарники, выращиваемые ради ветвей, красивых зимой, обрезают рано весной, полностью удаляя побеги на высоте 5–20 см от земли.
Размножают дерен вегетативно (черенками), корневыми отводками и семенами. Дерен можно размножать корневыми и одревесневшими черенками (весной), но лучше он размножается зелеными черенками (черенкование проводят в первой половине июня). Используется для создания подлеска, опушек, крупных групп и живых изгородей. Можно выращивать в штамбовой форме. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для создания опушечных посадок, древесно-кустарниковых групп и для низких живых изгородей.
Он не подвержен болезням, редко повреждается вредителями. Иногда молодые побеги дерена могут поражаться тлей или грибковыми заболеваниями.
Районы применения: Прибалтика, средняя лесная зона (до Москвы включительно), южная лесостепная и степная зоны европейской части России.