Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris)
Является многолетней лианой. В диком виде она растет в Приморском крае, Японии, Корее и Китае где может достигать длины 20 м. Гортензия черешковая легко прикрепляется к деревьям и кустам воздушными корнями. В наших садах она появилась относительно недавно и до сих пор считается экзотикой, однако это растение прекрасно приспособлено для российских условий и может расти в большинстве областей.
02 декабря 2023.
21 октября 2023.
10 сентября 2023.
08 сентября 2023.
20 августа 2023.
23 марта 2023.
15 октября 2022.
14 мая 2022.
25 августа 2020. Высадил в открытый грунт вторую гортензию черешковую.
За лето немного подросла.
24 апреля 2020. Высадил в открытый грунт
Фото Татьяны Ша. Взрослый образец.
Соседский образец.
12 октября 2018. Приобрел осенний цвет листьев..
26 июня 2018. Вытянулся.
09 мая 2018. Второй из подращиваемых саженцев.
09 мая 2018. Один из подращиваемых саженцев.
13 октября 2017. Осенний цвет!
03 сентября 2017. Редкая лиана в Подмосковье
Ближе.
Без опоры она стелется по земле являясь хорошим почвопокровным растением, но в подлеске цветет только на освещенных местах. Гортензия черешковая обладает простыми сердцевидными или широко-яйцевидными листьями, диаметр которых может достигать 10 см. Черешки листьев длинные, до 8 см, они покрыты короткими волосками. Верхняя часть листа темнее, чем нижняя, толщина стебля лианы обычно составляет не более 5 мм. С началом осени листья гортензии приобретают ярко-желтый цвет, в октябре они опадают.
Гортензия черешковая ежегодно цветет большими соцветиями, диаметр которых может составлять до 20 см. Соцветия щитковидного типа, в середине их располагаются более мелкие цветы, а по краям – крупные белые бутоны, диаметр их достигает 3 см. Соцветия могут также иметь бело-розовый оттенок. Цветущая гортензия издает сильный и очень приятный аромат, привлекающий насекомых. Именно из-за красивых крупных бутонов и пышной зелени она получила распространение как садовое растение.
Вот таких размеров они бывают в Подмосковье (фото А. Сапелина)!
Фото Елены Грошавень
Черешковая гортензия достаточно морозоустойчива, но в холодные и ветреные зимы, особенно на открытых местах, может подмерзать. Взрослые укоренившиеся растения достаточно хорошо восстанавливаются и цветут в тот же год, но не так обильно, как обычно. Молодые растения в течение нескольких лет после посадки на зиму лучше снимать с опоры и укрывать, как клематисы и виноград.
Попытка размножить саженцами.
Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) относится к семейству гортензиевых, но это не красивоцветущий кустарник, а высокодекоративная деревянистая, лазающая лиана. В культуре выращивается с 1865 года. В естественных условиях гортензия черешковая встречается очень редко.
Вид занесен в Красную книгу. Ареал еe распространения ограничен Курильскими островами и полуостровом Сахалин. За пределами России ее можно встретить только на Корейском полуострове и Японских островах. Растение очень декоративно. Цветение начинается уже в июне и продолжается почти два месяца. Кипельно-белые довольно крупные цветки собраны в рыхлые, плоские, щитковидные соцветия диаметром до 25 см, они снизу доверху покрывают растение. С возрастом интенсивность цветения только увеличивается. Как и у многих других гортензий, белые бесплодные цветки постепенно розовеют и в таком состоянии сохраняются на растении до конца цветения.
С помощью особых воздушных корней-присосок гортензия может взбираться по деревьям на 20 метровую высоту, при этом ее ствол может достигать 8 см в диаметре. Растение довольно морозостойко, но в особо морозные зимы могут подмерзать кончики молодых побегов. Не в пример другим гортензиям, она хорошо развивается в тени, но лучшее место для черешковой гортензии — влажный полутенистый участок с кислой, богатой гумусом почвой, защищенный от холодных северных ветров. В природе эта лиана растет в хвойных лесах, она обвивает массивные стволы пихт и елей.
К выбору места для посадки гортензии черешковой нужно отнестись со всей серьезностью, растение сажается на много лет и оторвать его от опоры, через некоторое время, будет практически невозможно.
В первое время, после посадки, надземная часть лианы растет очень медленно, все силы растения направлены на развитие корневой системы. С годами скорость роста побегов резко возрастает.
В качестве опоры для черешковой гортензии лучше всего использовать взрослое долговечное дерево с твердой древесиной это может быть сосна или старый дуб, в крайнем случае — мощная лиственница, клен. Если нет таких деревьев на участке, можно использовать толстый деревянный столб. Хлипкие липы, березы, яблони лучше ни использовать. Можно позволить гортензии оплетать каменную или кирпичную стену какого-либо строения.
Самостоятельно найти опору гортензия не может, ей надо «показать», куда расти. Только не привязывайте побеги к веревке, она этого не любит, лучше подложите под них деревянные рейки. Гортензия черешковая сама выбирет с какой стороны начать взбираться на дерево. И со временем она полностью оплетет ствол своими мощными побегами.
В отсутствие опоры растение может стелиться по земле, забираясь на камни и пни. В качестве почвопокровного растения гортензия черешковая формирует очень густые, цветущие ковры.
Гортензия может размножаться двумя способами: с помощью семян или с помощью отростков.
Семена высаживаются в емкости с плодородной почвой осенью, впоследствии молодые побеги весной пересаживаются в открытый грунт.
Вегетативный способ используется чаще, для этого срезаются зеленые черенки с одним междоузлием. Длина черенка должна составлять не менее 8 см. При укоренении растения поливают несколько раз в сутки и закрывают от прямых солнечных лучей. Посадки предпочтительнее проводить весной, в апреле-мае.
Высаживать в открытый грунт рекомендуется саженцы, возраст которых составляет 2-3 года. Расстояние между посадками должно быть не менее 1 метра. Последовательность действий при высаживании растений:
Подготовка посадочной ямы. Ее размеры составляют приблизительно 40х40 см, глубина – до полуметра. Если растение нужно сажать в глинистый грунт, размер ямы лучше увеличить, а если речь дет об окультуренных почвах, то его можно сделать меньше.
Подготовка дренажного слоя. Дно ямы примерно на 10 см засыпают битым кирпичом или гравием, а затем сверху засыпают слой плодородной почвы толщиной 12-15 см. Обустройство дренажа обязательно, в противном случае корни растения могут загнить. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью почвы.
Посадки нужно обильно полить: каждое растение потребует не менее 20 литров воды. В приствольные круги рекомендуется добавлять мульчу – органический материал для защиты почвы. Это опилки, хвоя, торф и т. д. Использование мульчи помогает удерживать влагу в почве и защищает корневую систему растений. Кроме того, оно препятствует росту сорняков и помогает защитить культурные растения.
Многие садоводы жалуются, что купленные 10-15 сантиметровые растения погибают в первую же зиму. На это есть несколько причин. Во-первых растение посажено осенью, а не весной и не успело сформировать достаточную корневую систему. Во-вторых молодое, не окрепшее растение гораздо менее морозостойко чем взрослое. С возрастом растения, его зимостойкость повышается. Поэтому лучше покупать сразу крупный, хорошо сформированный экземпляр гортензии черешковой и первые зимы укутывать его хотя бы одним слоем нетканного укрывного материала.
В Подмосковье лиана может достигать 8 метровой высоты. И зацветает как правило на 4 или 5-й год. Хорошо переносит обрезку.
Гортензия черешковая красива во все времена года. Весной, когда на растении появляются аккуратные, темно-зеленые, блестящие листья длиной до 8 см. Летом, во время цветения. Осенью в золотисто-лимонном убранстве и даже зимой, мощные красно-коричневые побеги красиво смотрятся на фоне белого, искрящегося снега.
Другой такой мощной и красивой лианы, способной цвести в тени и зимовать в условиях средней полосы России без снятия с опоры, просто не существует.
Трудно найти более декоративную лиственную лиану для украшения зимнего сада или оранжереи. Если сравнить черешковую гортензию с клематисами, которым летом необходимо много солнечного света, а на зиму они требуют обрезки и укрытия, становится понятно, почему это уникальное растение столь популярно в Европе и стремительно распространяется в наших садах.