Малина «Патриция»

Эта крупноплодная летняя малина была выведена в Институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП), расположенном в Москве. В 1986 году известнейшим российским селекционером профессором В. В. Кичиной были скрещены разновидность Маросейка и номерная форма М102. В 1989 году из экспериментальных посадок были отобраны растения, соответствующие характеристикам нового сорта под номером К55. В 1992 году он получил название Патриция, и уже началось его размножение и реализация как новинки.
Малина средне-раннего срока созревания, начинается оно с 15−20 июля.

13 июля 2020. Урожай по расписанию.

Период плодоношения довольно растянутый, до двух месяцев. Куст обладает хорошей силой роста, обычно состоит из 6−10 стеблей. Они средней толщины, пряморастущие, но полураскидистые, абсолютно бесшипые, зелёного цвета с небольшим восковым налётом и опушением. На второй год жизни они приобретают светло-коричневый оттенок. Побеги высокорослые, в основном 1,8−2 метра, с междоузлиями средней длины. При хорошем питании и необходимом объёме влаги в период вегетации, побеги достигают 2,5−3 метров. Сорт формирует много боковых побегов. Латералы (плодовые веточки) малины хорошо развитые, удлинённые, прочные, ветвятся от 2-х до 4-х порядков, на каждом может быть 15−20 плодов. Стебли требуют обрезки по высоте для удобства сбора урожая, а также желательно культивирование с использованием шпалеры или опор. Патриция даёт довольно много корневой поросли. Листья крупные, в основном пятилисточковые, овальной формы, плоские, насыщенно-зелёного цвета сверху, снизу светлые. Листовая пластина слегка опушенная, умеренно-морщинистая, края остро-зазубренные.

Среди летней малины отечественной селекции, плоды Патриции одни из самых вкусных, они сладкие, сочные, очень ароматные с насыщенным малиновым послевкусием. Их можно не просто кушать, а именно «лакомиться» ими. Наша героиня — сорт для гурмана, для дегустации ягод, как говорится, «прямо с куста». Лёжкость и транспортабельность плодов, как бы это сказать покорректнее, отвратительные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.