Хоста форчуна Альбопикта

Хоста форчуна Альбопикта (Hosta fortunei Albopicta)

Популярное декоративно-лиственное растение куполовидной формы с шикарной, рельефной, светло-жёлтой листвой с зелёным окаймлением, образующей изящно ниспадающую розетку высотой до 70 см.
Листья у нее сердцевидные, немного закрученные, со слегка волнистыми краями, средней плотности. Центр листовой пластинки — желтый, край — зеленый. Но к лету лист почти полностью зеленеет, и разница между центром и краем почти совсем незаметна.
Форма полусферическая, плотная. Куст высотой до 60 см. Ширина куста до 100 см. Период цветения июнь-июль. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Сорт гибридный, родом из Японии. Внешне напоминает хосту Зибольда, хотя опытный взор заметит различия в размерах – хоста Форчуна меньше.

12 июня 2020.

30 мая 2020. Великолепный контраст в начале вегетации. Желтый с зеленым.

25 мая 2020.

12 мая 2020.

14 июля 2019.

14 июня 2019.

09 мая 2018. Сидит в горшке.

Время цветения: Июль-август.

Листья: прикорневые, на черешках, сочные, слегка рифлёные, сердцевидной, почти округлой формы листья, длиной 20 см и шириной 12 см. Молодая листва светло-жёлтая с неровной каймой светло-зелёного цвета. На старших листьях ободок более зелёный. Цветки: Цветы ароматные, крупные до 6 см, колокольчатые, лавандового цвета, собраны в кистевидные, часто однобокие, соцветия на, почти не облиственных, высоких цветоносах. Для формирования плотной и симметричной куртины у молодых растений удаляют цветочные стрелки.

Отношение к свету / инсоляция: Подходит для выращивания в тени, но наибольшей декоративности хоста достигает в полутени. В зависимости от освещения на выбранном месте хоста Альбопикта может по-разному окрашивать листву. Если посадить в затенённом месте, листья будут насыщенного жёлтого цвета, а если на более освещенном месте – светлее.

Хоста, как и другие растения с многочисленной крупной листвой, испаряет много влаги, особенно в жаркие дни. И чем больше влаги будет в почве, тем крупнее будут её листья. Кроме того, много влаги расходуется растениями в период формирования цветков. Поэтому почва на участке, где растут хосты, должна быть влажной всегда. Особенно важна влага для молодых растений. Симптомом недостатка воды является потемнение кончиков листьев. Но следует помнить и о том, что переизбыток влаги для хосты может быть губительным. Хоста достаточно неприхотлива и может расти на любых садовых почвах, но больше всего ей нравится плодородная, хорошо увлажненная почва, в которой много микроорганизмов и дождевых червей, участвующих в процессах образования гумуса, аэрирующих почву и насыщающих ее кислородом. К таким почвам относятся обработанные суглинки. Кислотность почвы может быть от слабокислой, до слабощелочной. Непригодными для выращивания Хост считаются сухая песчаная и тяжелая необработанная глинистая почвы.

Отлично сочетается с любыми растениями и в любых композициях, хорошо оттеняет как лиственные, так и хвойные, её пышные кусты являются незаменимым украшением под кронами деревьев и высокими кустарниками. Часто используется для создания бордюров, рабаток, миксбордеров, одиночных и групповых посадок на газонах, у водоёмов и в контейнерных композициях. Срезанные листья Функии используются при составлении букетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *