Ирга канадская

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.

07 октября 2019. Фантастический красный.

23 июня 2019. Хороший урожай ягод.

09 мая 2019. Надо еще немного набрать плотность кроны.

08 января 2019.

19 октября 2018. Почти осыпалась.

13 октября 2018.

07 октября 2018. Начинаются осенние краски.

07 мая 2018. Цветок крупным планом.

06 мая 2018.

28 июня 2015. Сформировались ягоды.

16 мая 2015. Зацвела.

03 мая 2015. Выдвинулись цветоносы.

11 апреля 2015. Пересадил на новое место.

Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Растет вместе с лиственными породами по берегам рек и болот, иногда на склонах высоких скал. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических садах.

Морозостойка. Малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. В культуре с 1623 года.

Ирга канадская (Ламарка) по внешнему облику выгодно отличается от других видов своей красотой в течение всего сезона. Как высокодекоративное растение универсального назначения рекомендована для озеленения в виде солитерных и групповых посадок. Как плодовые растения ирга Ламарка, ирга канадская — прекрасные подвои для груши и яблони, повышающие морозоустойчивость привоя, способность расти на переувлажненных почвах, от которых очень страдают семечковые. Иргу канадскую можно приобрести во ВСТИСП (Москва) и некоторых ботанических садах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *