Сирень обыкновенная Красавица Москвы

Сирень обыкновенная Красавица Москвы (Syringa vulgaris Krasawica Moskwy)

Этот редкий по красоте сорт русского селекционера Л.А. Колесникова получил всемирное признание и в первую очередь за него автор в 1973 г. в Бостоне (США) был отмечен высокой наградой Международного союза сиреневодов «Золотая ветка сирени».

«Королева всех сортов», «жемчужина мирового селекционного фонда сирени», «сорт — шедевр отечественной селекции» — «Красавица Москвы» имеет крупные вертикально-расположенные соцветия из одной-двух пар пирамидальных ажурных метелок. Бутоны крупные, лилово-пурпурные, цветки крупные (2.5 см в диаметре), розовато-белые с перламутровым оттенком, махровые – обычно три, реже два сближенных венчика, лепестки приподнятые (загнуты внутрь), по форме цветки схожи с цветками махровых полиантовых розочек. К концу цветения цветки выгорают до белой окраски. Цветение умеренное, но очень продолжительное, в средние или средне-поздние сроки, соцветия 15-20 дней сохраняют свою привлекательность, постепенно меняя окраску до почти чисто-белой.

24 мая 2019. Стала многоствольной.

Крупный план.

17 мая 2019.

19 мая 2018. Прирастает.

04 июня 2017. Второй сезон в грунте.

27 мая 2016. Нежные цветки распустились в первый раз.

Крупный план.

Диаметр кроны взрослого растения: 3 м
Высота взрослого растения: 4 м

Форма: Раскидистый кустарник.
Хвоя/Листва: Листья крупные, яйцевидно-удлинённые, со стреловидно заострёнными кончиками.
Цветение: Бутоны крупные розово-лиловые, цветки розовато-белые с перламутровым оттенком, крупные, махровые. (I) Цветет в конце мая начале июня.
Требования: Предпочитает солнечные места, выносит полутень. Почвы предпочитает плодородные, не переносит тяжелые переувлажненные. Морозостойка.

Морозоустойчива и засухоустойчива, мало повреждается болезнями и вредителями; может расти при значительном затенении, но обильно цветет только на хорошо освещенных местах; хорошо растет на дренированных легких и средних суглинках с высоким содержанием гумуса и минимальной кислотностью, не переносит низкие и сырые места. Украсит сад при одиночной или групповой посадке на парадном месте.

Красавица Москвы. (Колесников 1947, Белль де Нанси х И.В. Мичурин) относится к I цветовой группе сиреней (Белая).

«Если в раю есть сирень, то это — «Красавица Москвы»!» Колин Чепмэн (Экс-президент Международного общества сирени, вице-президент по европейскому региону. Великобритания.)

«Присоединяя свой голос к огромной армии поклонников ‘Красавицы Москвы’, я называю её своей любимой сиренью. Даже несмотря на то, что пока ещё она цветёт в моём саду не столь обильно, как другие, её чистая красота остаётся вне сравнений! Розовые бутоны и только что раскрывшиеся розоватые лепестки вводят нас в заблуждение, неожиданно превращаясь со временем в белоснежные цветки. Они так прекрасны, что стоит подождать 11,75 месяца, чтобы вновь насладиться кратким видением рая, пока цветёт ‘Красавица Москвы’». (Том Текатил, коллекционер сирени. Австралия.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *