Ива ломкая Буллата

Ива ломкая Буллата (Salix fragilis Bullata)

Декоративна красивой, шаровидной кроной с отдельными сегментами, похожими на «кучевые облака», с желто-оливковыми побегами и темно-зелеными листьями

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой 5 — 8 (до 10 метров). В молодом возрасте может быть многоствольным кустарником, во взрослом — одно- или многоствольное дерево. Форма кроны шаровидная, сегментарная, похожая на «облака», густая, создается впечатление стриженной. С возрастом крона становится зонтиковидной, округлой. Ветви ломкие, наблюдается веткопад, из-за чего крона внутри пустая, остаются только скелетные ветви, несущие на себе ажурную крону. Самоудаляются веточки на концах побегов, в результате чего крона приобретает правильные очертания.

09 ноября 2019. Красивый, пурпурный цвет молодых побегов, хоть и не характерный для данного сорта. Посмотрим что дальше будет. Черенки ведь собраны с ивы растущей в ГБС, поэтому это точно Буллата.

23 августа 2019. Посадил на остров.

07 мая 2018. Вырастил из черенков собранных с ивы в ГБС.

Растения в ГБС с 1962 г.
1 образец (6 экз.) выращен из семян репродукции ГБС. Маточник из Латвии. Вегетация со второй половины апреля до середины октября. Не цветет. Зимостойкость 1. Размножают черенками. Укореняется 100% черенков без обработки.

Отлично видна разница в размерах по сравнению с ивой белой, ветлой (правее)

Побеги голые, желто-оливковые, блестящие, почки темные, почти черные. Листья темно-зеленые, удлиненные ланцетные. Цветет одновременно с распусканием листьев. Средний темп роста.

Светолюбива, может переносить легкую полутень. Предпочитает богатые, перегнойные, глинистые и влажные почвы. Мирится с небольшой засухой. Может расти как на тяжелых, так и на легких почвах. Страдает от засоления и переуплотнения почвы, выносит ее переувлажнение.

Диаметр кроны: 6 — 8 м
Высота растения: 5 — 10 м

Хорошо переносит городские условия. Ветроустойчива, но ветроломка. Отзывается на подкормки. Хорошо переносит обрезку. В засушливый период рекомендуются дополнительные поливы.
Из-за ломкости древесины не следует сажать в места с повышенной ветровой нагрузкой, а также с навалами снега.

Используется в качестве солитера, в групповых монопосадках, при оформлении берегов водоемов, ручьев, рек в парках и садах, а также в городском озеленении дворовых территорий, детских площадок, зон отдыха. Зимостойкость высокая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *