Клен бородатый

Клен бородатый (Acer barbinerve) — является одним из многочисленных кустообразных кленов. По способу роста из других наших растений он больше всего напоминает лещину обыкновенную.

Светло-зеленые побеги растут вплотную друг к другу, сначала прямо вверх, а затем изгибаясь в стороны и образуя круглую крону. Концы ветвей зимой розовеют, а ранней весной на них распускается изящная листва, цвет которой остается ярко-зеленым на протяжении всего периода роста.

07 октября 2019. Подрастает свой саженец.

05 октября 2018.

07 мая 2018. Своя рассада.

05 октября 2016. Старое растение в ГБС

Листья супротивные, простые, 3 — 5 лопастные, 6 — 10 см длиной и 4.5 — 9 см шириной, с глубоко сердцевидным, реже усеченным или почти округлым основанием, тонкие, почти одинакового цвета сверху и снизу, сверху с редкими волосками, снизу более густо опушенные, особенно вдоль жилок, с бородками в углах жилок, с крупной средней лопастью, более мелкими верхними боковыми и совсем небольшими нижними лопастями, нередко имеющими вид крупных зубцов, 3 верхние лопасти на конце нередко оттянутые в острие, все по краю крупно, надрезанно или двояко пильчатые, на черешках, равных или длиннее пластинок, 4-9 см длиной.

От других кустообразных кленов клен бородатый проще всего отличить по нижней поверхности листьев, на которой, вдоль прожилок, в течение всего периода роста сохраняется редкое опушение. Научное название переводится как «клен с бородатыми прожилками». Весной пух имеется также на новых побегах и верхней стороне листьев, но с летними дождями он, как правило, пропадает.

Происхождение: Дальний Восток (юг Приморского края, по Сихотэ-Алиню), Северо-Восточный Китай, Центральная Корея.

Клен бородатый, как и другие дальневосточные древесные растения, готовится к приходу зимы уже ранней осенью. Кустарник в числе первых приобретает красивую, кремово-желтую, а иногда оранжевую осеннюю окраску, и теряет всю листву уже тогда, когда другие деревья и кустарники только начинают менять цвет листьев. Как и многие другие клены, клен бородатый лучше всего себя чувствует под защитой других деревьев, в полузатененных местах на свежей почве, но как показывает опыт, он может неплохо приживаться и в редких лесах с сухой песчаной почвой. Хорошо переносит обрезку, дает пневую поросль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *