Айва японская

Айва японская (Chaenomeles japonica)

Хеномелес (Chaenomeles), или японская айва, — красивый кустарник семейства Розоцветные, родиной которого является гористая местность Китая и Японии. Все виды хеномелеса ценятся за удивительную красоту во время цветения, полезные ароматные плоды и неприхотливость. Во время цветения конкурентов у хеномелеса нет.

Нетребовательное жизнелюбивое растение прекрасно себя чувствует даже при минимальном уходе. Это идеальный выбор для «ленивого дачника». Есть низкорослые формы (высотой до 50 см), которые хорошо смотрятся рядом с камнями. Реже выращивают высокорослые формы, так как у их ветвей больше шансов вымерзнуть зимой. Японская айва редко вымерзает полностью даже в самые суровые зимы. Обмерзание отдельных ветвей или их верхушек не убивает весь куст. Он быстро восстанавливается за счёт роста новых побегов.

19 октября 2019. Дозревают.

23 августа 2019. Первые плоды.

17 мая 2019. Первый год — обильное цветение.

02 сентября 2018.

Листва крупным планом.

08 июня 2018.

19 мая 2018. Этот экземпляр выращен из косточки.

Цвтетет.

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.