Туевик долотовидный Nana

Туевик долотовидный Nana
(Thujopsis dolabrata Nana)

Вывезенная из Японии в 1861 году ботаником Вичем карликовая форма Thujopsis dolabrata является идеальным хвойным растением для тенистых участков Вашего сада. Компактность, медленный рост и теневыносливость делают его незаменимым для создания теневых групп. Очень малое число хвойных растений могут создать ему конкуренцию на этом поприще.
Полностью морозостоек под снежным покровом, в суровые бесснежные зимы возможно подмерзание концов однолетних побегов. Очень красивым видом туевиков является туевик поникающий (долотовидный) Нана. Это однодомное хвойное с красновато-коричневой отслаивающейся корой растет во влажных лесах, поднимаясь в горы на значительную высоту.

13 августа 2019.

02 сентября 2018. Много солнца дало желтую окраску.

08 апреля 2018. Пока не горит.

06 ноября 2017. Крупным планом.

10 сентября 2017. Сидит в горшке, приживается!

Диаметр кроны взрослого растения: 0.9 м
Высота взрослого растения: 0.6 м

23 июля 2017. Приходит постепенно в себя после жестких условий транспортировки.

Туевик часто путают с туей, хотя у них немало отличий. У туевика ветви шире, плотно прижатая к побегу чешуевидная хвоя «сочнее». Сверху она блестящая, снизу – серебристая с отчетливо выделяющимися белыми устьицами. При растирании хвои появляется приятный аромат. Многие туи зимой буреют, а у туевика незначительно меняют привычную окраску лишь кончики ветвей. Карликовая «Нана», высотой до 60 см имеет плосковершинную крону. Этот низкорослый кустарник с мелкой чешуевидной хвоей растет очень медленно. Он хорошо смотрится среди камней, имитирующих скалы, в садовых контейнерах и даже в цветочных горшках. Туевик по своей природе нуждается во влажном воздухе, неплохо проводить мульчирование древесной щепой или лежалым торфом.

05 июня 2017. Привез из питомника.

Предпочитает влажные, рыхлые, плодородные суглинистые почвы, но мирится с супесями. Засухоустойчив, но открытых солнцу местах пересушивания не выносит. Полностью морозостоек при посадке в группах и в защищенных местах.

Туевик легко переносит пересадку на новое место весной и в начале лета. В другое время его можно пересаживать (точнее, переваливать) лишь с плотным комом земли. Посадочные ямы глубиной 60–70 см заполняются подходящей по составу почвосмесью, после чего она утрамбовывается и хорошо проливается водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *