Ель обыкновенная Little Gem

Ель обыкновенная Литтл Джем (Picea abies Little Gem)

Появилась в 1960 г. как мутация от гнездовидного сорта Nidiformis. Введена в производство и торговлю в 1965 году в Нидерландах. Вечнозеленый карликовый кустарник гнездовидной формы с углублением в центре, объясняющимся отсутствием главного проводника (ствола). Округлая в молодости, с годами подушковидная. Одна из самых популярных компактных форм ели обыкновенной. Декоративный медленнорастущий карликовый сорт ели с очень короткими, приподнятыми тонкими плотно – расположенными побегами. Хвоя: светло-зелёная, очень густая, короткая, длинной всего 3-5 мм. Ветви от центра растения под одинаковым углом поднимаются вверх.

Высота взрослого растения 0.3 – 0.5 м, диаметр кроны 0.5 – 1 м.
Годовой прирост в высоту 2 см и в ширину 3 см.

21 сентября 2019.

20 июля 2019. Вторичные приросты.

21 июня 2019.

25 мая 2019.

11 мая 2019.

12 октября 2018. Прирост этого года.

02 сентября 2018.

24 июня 2018.

26 мая 2018. Приросты меньше сантиметра!

15 апреля 2018. Приплюснуло после зимы.

06 ноября 2017. Осень.

24 июня 2017. Новые приросты.

17 июня 2017. Из питомника.

Очень медленнорастущий сорт, годовой прирост 2-3 см. Медленный рост этой дюймовочки для бывалого садовода скорее будет достоинством, а не недостатком. Хвоя игольчатая, на многочисленных побегах очень часто расположенная. Хвоинки всего-навсего 2 – 5 мм длинной, очень тонкие. Цвет хвои ярко зеленая. Необыкновенно хороша в момент появления молодого прироста в контрасте с тёмными побегами прошлого года.

Предпочитает открытое со всех сторон солнечное местоположение. Теневынослива.
Предпочитает хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы. Свежие или влажные, умеренно богатые питательными веществами. От кислых до щелочных. Как и все декоративные растения не любит задернения приствольного круга качественными газонами.

Уход: не допускать застойного переувлажнения и уплотнения грунта. На регулярные корневые и внекорневые подкормки, полив в засуху, прополку, культивацию и мульчирование приствольного круга корой хвойных отблагодарит шикарной подушковидной кроной. Применение: шаровидная ель Рicea abies Little Gem отлично смотрится в альпийских горках, каменистых садах, а также ландшафте восточного стиля. Компактная «подушечка» для самого маленького участка (даже в нескольких квадратных метрах) и больших хвойных групп как растение переднего плана. Подушковидная ель для выращивания в контейнере на улице около входа в рестораны, коттеджи, административные здания. Обязательно должна попасть в Вашу частную коллекцию хвойных. Используется в рокариях. Можно стричь как бонсай.

Климатическая зона: 5a — морозостойка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *