Дёрен красный

Дёрен красный или свидина кроваво-красная (Сornus sanguinea)

Естественно произрастает в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в европейской части России, от Прибалтики до низовьев Дона, в Западной Европе от юга Скандинавии до Балкан. В культуре встречается в городских зелёных насаждениях зоны естественного распространения; используется в степном лесоразведении. К почве неприхотлив — растёт удовлетворительно на сравнительно бедных и сухих почвах; засухоустойчив, очень хорошо переносит городские условия. Теневынослив. Достаточно морозостоек.

04 августа 2019.

19 мая 2019.

08 мая 2019.

19 октября 2018. Теплая осень способствует появлению обильного пурпура.

Тля тоже не дремлет!

22 октября 2017. Впервые вижу такой цвет!

Листопадный кустарник высотой до 3–4 м с сильно раскидистыми темно-красными, иногда зелёными ветвями. Листья широко эллиптические или округло-яйцевидные, длиной 5–10 см, шириной 3–7 см, с заострённой верхушкой и округлым или широко клиновидным основанием, обе стороны листьев покрыты волосками, особенно более светлая, нижняя сторона. Цветки мелкие, ярко-белые, в пушистых густых щитках, диаметром 4–5 см. Плоды диаметром 0,6 см, округлые, пурпурно-чёрные, несъедобные. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Дёрен красный осенью очень декоративен кровяно-красной листвой, в безлистном состоянии и особенно зимой — красными побегами.

10 июня 2017. Свежая листва.

08 октября 2016.

05 мая 2016. Пересадил на новое место.

Имеет декоративные формы:
темно-красную (f. atro-sanguinea) — с темно-красными побегами;
зеленейшую (f. viridissima) — плоды и побеги зеленые;
пеструю(‘Variegata’). Высокий (до 4 м высотой) кустарник с желто-пестрыми листьями, красивы молодые побеги нежного зеленого цвета, затем они становятся бордовыми. Плоды — сине-черные— листья желтовато-бело-пятнистые;
Митча (f. Mietschii) — листья и молодые побеги бледно-желтые и мелкопятнистые.

22 августа 2015. Оброс из прутика.

16 мая 2015. Начало вегетации.

Посадка на освещенных и влажных местах. Почвы любые кроме очень кислых и бедных песчаных, не переносит засоления. Лучше развивается на плодородных и влажных, хотя отличается засухоустойчивостью.
Зимостойкость средняя (зимой частично обмерзает), сеянцы нуждаются в укрытии.

11 октября 2013. Из питомника.

Рекомендуется периодическая (1 раз в 4-5 лет), низкая обрезка весной для получения аккуратных кустов, а также вырезка устаревших и не ярко-окрашенных побегов.
Размножают дерен вегетативно (черенками), корневыми отводками и семенами. Дерен можно размножать корневыми и одревесневшими черенками (весной), но лучше он размножается зелеными черенками (черенкование проводят в первой половине июня). Используется для создания подлеска, опушек, крупных групп и живых изгородей. Можно выращивать в штамбовой форме. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для создания опушечных посадок, древесно-кустарниковых групп и для низких живых изгородей.

Он не подвержен болезням, редко повреждается вредителями. Иногда молодые побеги дерена могут поражаться тлей или грибковыми заболеваниями.
Районы применения: Прибалтика, средняя лесная зона (до Москвы включительно), южная лесостепная и степная зоны европейской части России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *