Медуница лекарственная

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

Необычное красивое растение с пятнистыми листьями, за что ее любят цветоводы. Это растение отличает нечасто встречающееся у цветковых растений такое явление, как изменение окраски венчика цветка в процессе его цветения.

Исстари медуница была известна как лекарственное растение, которым лечили легочные заболевания. Отсюда и научное название рода Пульмонария – от латинского слова pulmo, что означает «легкое». В народе медуницу называют легочницей.

15 июля 2019.

09 июня 2019. Пришлось сильно обрезать.

25 мая 2019. Сильно приболела.

09 мая 2019. Цветет.

11 июня 2018. На листьях появилась мучнистая роса.

25 мая 2018.

06 мая 2018. Высадил у себя.

Медуница произрастает практически на всей территории России. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, тонкими придаточными корнями и прямостоячими стеблями высотой 15–40 см. Листья имеют бархатистое опушение и яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветущие побеги медуницы в весеннем солнечном саду видны издалека. Ее сочный стебель с овальными очередными листьями заканчивается букетиком цветков с длинной трубкой венчика и отгибом, у молодых цветков – фиолетово-синим, а после опыления – голубовато-розовым. Цветут растения в мае. После цветения, ближе к середине лета, образуется плод – четыре заостренных на конце орешка

Медуница – медоносное, лекарственное и пищевое растение. Весенние прикорневые листья растения используют в весенних салатах, а в Англии ее специально выращивают на больших площадях для использования в салатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *