Сосна румелийская

Сосна румелийская (Pinus peuce) произрастает в горных районах Балкан и Греции. Дерево с узкопирамидальной плотной формой кроны, начинающейся почти от поверхности земли.

В Канаде на конференции по хвойным видам растений в 1972 г румелийская сосна была рекомендована как лучшая 5-игольчатая сосна для озеленения. В Санкт-Петербурге в Дендрарии Лесотехнической академии и в Ботаническом саду БИН румелийские сосны выращивают с конца XIX века.
Это одно из самых широко используемых в озеленении в Скандинавских странах деревьев, однако на территории России встречается относительно редко.

20 июля 2019.

25 мая 2019. Подрастает.

20 октября 2018. Привез саженцы из питомника.

В высоту дерево может достигать до двадцати или двадцати пяти метров а в ширину 4 — 7 метров и имеет красивую крону конусной формы, а также прямой и ровный ствол. Хвоинки длинные (6–11см), темно-зеленого цвета, плотные и имеющие немного сероватый оттенок по 5 штук в пучке. Шишки до 11 см сначала зелёные, при созревании светло-жёлто-бурые, покрыты смоляными потёками, придающими им высокую декоративность, долго сохраняются на ветках. Шишки вырастают на концах побегов. Их созревание происходит на второй или третий год.

Форма кроны может различаться и зависит от того, какой возраст у дерева. Молодые экземпляры румелийской сосны чаще бывают в форме компактной широкой пирамиды, у взрослых деревьев форма кроны более округлая, а у старых сосен она имеет зонтичную форму.

Кора у румелийской сосны, как и у других представителей данной группы растений, чешуевидная и бугристая. В зависимости от возраста дерева, ее оттенок может изменяться от яркого и насыщенного до темно-серого или бурого. Иглы могут расти два-три года, после чего опадают и заменяются новыми.

Очень эффектно выглядят рядом с красивоцветущими и яркоплодными кустарниками (кизильниками, барбарисами, чубушниками, ракитниками, спиреями), а также в сочетании с деревьями.

Сосна румелийская предпочитает солнечные места, выносит лёгкую полутень. К почве не требовательна, растёт на любых плодородных почвах, от кислых до щелочных. Влаголюбива, но переносит кратковременную засуху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *