Слива русская Кубанская комета

Слива русская сорт Кубанская комета (Prunus rossica)

Сорт сливы русской (алычи) Кубанская Комета выведен ещё в советское время в Крымском НИИ имени Вавилова. Использовали для скрещивания отечественные сорта слив и алычи. Кубанская Комета успешно районирована в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Нижневолжском регионах. Известен сорт с 90-х годов прошлого столетия.

27 июля 2019. В этом году дала обильный урожай.

Сорт среднеранний, слаборослый. Дерево с редкой кроной. Листья овальные, слегка заостренные, средние по величине, насыщенно-зеленые. Ветви растут горизонтально, цвет серый, на южной стороне коричневатые. Из одной цветочной почки распускается по два белых цветка. Цветет в апреле, обильно. Созревает в июле.

Плоды продолговатой формы, крупного размера, весом до сорока грамм, со слабо выраженным швом. Налет мало выражен. Цвет красный. Не имеют тенденцию к осыпанию, растрескиванию, не мнутся при транспортировке. Могут дозревать в сорванном виде.

Свойства мякоти: желтая, средней плотности, волокнистой консистенции, средней сочности. Качество вкуса оценивается высоко, напоминает вкус абрикоса, аромат выражен слабо. Плоды пригодны для десертного употребления, производство соков, варений, компотов.
Скороплодная дает первый урожай на 3 год после укоренения. Урожайная. Плодоношение ежегодное, обильное. Плодоножки крепкие, плоды долго не осыпаются, при этом кожица не трескается. Наблюдается измельчание плодов из-за перегруза растения обильным урожаем. Зимует хорошо.
Ценность сорта в его урожайности, морозостойкости, универсальности, самоплодности, транспортабельности.

Кубанская Комета хорошо растет в разных климатических зонах, но лучших результатов, добиваются садоводы в центре и на юге Подмосковья. Любит плодородную почву, влажную, перегнойную, нейтральную. Не любит тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Предпочитает возвышенности и яркое освещение. Считается не привередливой. Залегание грунтовых вод на участке допустимо, но не выше 1,5 метра от уровня грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *