Оноклея чувствительная

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis)

Этот древнейший папоротник растет только на болотах, лугах и в пойменных лесах Дальнего Востока и Северной Америки, где часто образует заросли. Это является доказательством единства материков Азии и Северной Америки в прошлом.

20 июля 2019.

09 мая 2019. Весенние побеги.

07 октября 2018. От мороза стала усыхать.

02 сентября 2018. В этом году летом чуть не загнулась от жары, но после пересадки под забор с поливом очухалась.

Длиннокорневищный папоротник. Отличается относительно глубоко расположенным (8— 12 см) ветвящемся корневищем. Быстро разрастается и образует рыхлый напочвенный покров из плотных светло-зеленых дельтовидных перисто-рассеченных листьев. В начале роста они прямостоячие, а затем принимающих форму арки стерильных «листьев» до 1 м длиной. Весной единичные вайи, порой имеющие розовато-бронзовую окраску, поочередно с коротким интервалом появляются из длинного корневища, а с первыми осенними заморозками отмирают.

19 мая 2018. Буйствует.

Спорофиллы появляются поздним летом. Они чуть пониже ростом, до 60 см высотой, прямостоячие и не гибкие, 2-перистые желтовато- красные, с копчиками долек, закрученными в шарики, которые напоминает нить жемчуга. Такой покров декоративен с весны до первых заморозков, только тогда листья отмирают. Заросли долговечны, не повреждаются болезнями и вредителями, имеют неопределенную постоянно меняющуюся границу. Агрессивна. В укрытии на зиму не нуждается.

11 августа 2017

Месторасположение: привлекателен как украшение влажных, затененных участков сада.
Почва: Оноклея чрезмерно любит влагу и рекомендуется в посадках с недостаточно дренированными почвами, предпочтительны сырые торфянники.
Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления. Пересадку проводят до начала отрастания листьев ранней весной или в конце лета. Можно размножать спорами, которые высевают сразу после сбора.

Использование: растение холодостойкое, быстро разрастающееся, очень декоративное, оно заслуживает самого широкого использования. Особенно интересно смотрится на берегах водоемов, около родников, на заболоченных опушках. Один из немногих папоротников, которые могут расти как на болотце, так и на мелководье. Использует также в смешанных группах на затененных участках сада.

Партнеры: оноклея чувствительная хорошо смотрится в совместных посадках с крупными многолетниками, например, такими, как ариземы, симплокарпус, аконит дуговидный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *