Пихта субальпийская Compacta

Пихта субальпийская Компакта (Abies lasiocarpa Compacta)

Карликовый сорт пихты субальпийской. Выведена из семян в 1879 году в дендрарии Арнольда Гарвардского университета в пригороде Бостона (штат Массачусетс, США). Одна из лучших форм карликовой пихты.

Представляет собой карликовое дерево, достигающее 2-3 м в высоту. Прирост до 3-5 см в год. В 30 лет достигает 3 м в высоту. Ветви короткие, жесткие, плотные, направлены вверх. Крона густая, широкая, коническая или кеглевидная. Кора серебристо-серая, гладкая, у старых деревьев. Молодые побеги пепельно-серого цвета, с коротким ржавым опушением. Почки почти шаровидные, смолистые.Издали напоминает серебристую ель. Хвоя очень густая, серповидная, серебристо-голубого цвета, снизу с белыми устьичными линиями, при распускании серебристая, не колючая, до 3 см в длину. Расположены неправильно двурядно и щитковидно вперед направленные. Хвоя держится 9 лет.

02 июня 2019.

25 мая 2019.

02 сентября 2018. Обрастает.

24 июня 2018.

25 мая 2018. Очень красивая молодая хвоя.

09 мая 2018

06 ноября 2017. Дело к зиме.

26 июня 2017. Подросли приросты.

17 июня 2017. Привез из питомника.

Шишки удлиненно-эллиптической формы, слегка сжатые в верхушке, стоячие, собраны по несколько штук, достигают 6-10 см в длину и 3.5-4 см в ширину, незрелые красноватого цвета. Семена конусовидной формы с таким же крылом, блестящим, но более темного цвета. Зреют в августе-сентябре. Нуждается в плодородной и умеренно влажной почве. Продолжительность жизни до 300 лет.

Почва: предпочитает плодородную и достаточно влажную почву. Мирится с бедностью и сухостью почв. На тяжёлых суглинках растёт плохо. Переносит временное избыточное увлажнение. Оптимальная кислотность почвы от кислой до слабокислой (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH).

Свет: солнце, полутень.
Влага: требовательна к влажности почв.
Морозостойкость: USDA зона 5a. Поздние весенние заморозки могут ей повредить. Крона устойчива к снегопадам.

Применение: для небольших приусадебных участков. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, в аллеях, парках, вересковых и каменных садах. Сочетается с можжевельниками, злаками, бересклетом «Compactus», ивой, елью, облепихой, лохом, кленом гиннала, самшитами, тюльпанами, котовником, камасией, перовскией, с незабудками, хаконехлоей и сочевичником весенним. Используется также в качестве новогоднего дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *