Терн обыкновенный

Терн или, как его еще называют, терновник представляет собой кустарник или небольшое дерево, высота которого колеблется в пределах полутора-трех (некоторые виды достигают 4-8-ми) метров. Причем у терна развиты колючие ветви, которые произрастают горизонтально и на конце которых располагается острый толстый шип. Молодые же ветви терна опушенные.

02 сентября 2018

В этом году отсох один из двух основных стволов. Вероятно в результате какой то болезни.

Листья терна по форме эллиптические или обратнояйцевидные. Листья молодого кустарника опушенные, с течением времени становятся темно-зелеными, кожистыми, с матовым отливом.
Невероятно красиво терн выглядит весной, когда распускаются белые цветы в пять лепестков. А к осени кустарник украшается терпкими плодами.

03 сентября 2017

Цвести терновник начинает где-то в апреле-мае. Его цветки мелкие по размеру, белого цвета, расположены одиночно или по два, находятся на коротких цветоносах, имеют пять лепестков. Цветы терна распускаются еще до листьев и красиво покрывают полностью все ветви. А по запаху цветки напоминают аромат горького миндаля.

Терн плодоносит уже с двух-трех летнего возраста. Его плоды – однокостянки. По форме округлые, небольшие (в диаметре 10-15 миллиметров), их цвет — черно-синий, имеют восковой налет и зеленую мякоть. Отделить косточки от мякоти невозможно. Плоды, созревшие в августе и сентябре, держатся на терне на протяжении всей зимы, вплоть до весны. Их вкус терпко-кислый. И хоть созревают ягоды поздно, но плодоносит терн ежегодно и обильно. Когда ударят первые заморозки, терпкость немного уменьшится, тогда плоды станут съедобнее.

В природе дикий терновник можно найти в Западной Европе, Малой Азии, Европейской части России, Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *