Калина обыкновенная Roseum

Калина обыкновенная Бульденеж (Viburnum opulus Roseum)

Среди множества декоративных кустарников особо выделяется красавица с аристократическими наклонностями — калина бульденеж. Это культурное растение получено в результате селекции калины обыкновенной. Несмотря на свой капризный характер, она является одним из любимых культур у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

05 ноября 2018. Отличные цвет этой осенью.

28 октября 2018.

20 октября 2018.

19 октября 2018.

12 октября 2018. Осень начинается.

02 сентября 2018.

Аскохитоз (серую пятнистость) вызывают несовершенные грибы, принадлежащие преимущественно к роду Ascochyta. Пятна появляются на всех надземных частях растения — стеблях, листьях, плодах. В случае поражения аскохитозной пятнистостью на листьях калины появляются угловатые или округлые сероватые пятна, обрамленные пурпурными либо темно-коричневатыми каемками. На нижней стороне листа пятна оливково-серые. Нередко аскохитоз начинается с засыхания кончиков листьев. Ближе к осени, когда на некрозированных участках начинается формирование плодовых тел гриба, все ранее образовавшиеся пятна растрескиваются, усыхают, а их серединки довольно быстро выкрашиваются и выпадают.

На стеблях заболевание проявляется в виде мелких точечных или удлиненных язв. Наиболее характерные симптомы видны у основания стебля и на разветвлениях.

При поражении церкоспорозом (возбудители –Cercospora opuli, C. viburnicola) на листьях калины чаще всего образуются серые пятна с рыжим ореолом и черным окаймлением. Начало заражения листьев церкоспорозом, как правило, происходит в период бутонизации калины и степень развития болезни заметно различается по ярусам кроны. Сначала гриб поражает находящиеся ближе к земле листья нижнего яруса, где развивается сильнее, а потом – верхнего. Основным источником инфекции являются неутилизированные растительные остатки, в которых гриб зимует.

22 июня 2018.

Соцветия «на закате»

02 июня 2018. Роскошный куст. Пришлось гасить калинового листоеда за неделю до цветения.

22 октября 2017.

20 октября 2017. Осенние краски.

03 сентября 2017

11 августа 2017

10 июня 2017. Цветы побелели.

05 июня 2017. Набирает силу.

27 мая 2017. В этом сезоне бутонов очень много.

19 февраля 2017. Голые, зимние ветки.

04 ноября 2016. Не успело сбросить листву.

25 сентября 2016. В этом году удивила сентябрьским цветением. Вот что значит отсутствие заморозков!

02 августа 2016. В тенистой части сада чувствует себя неплохо!

03 июня 2016. Полна белых шаров.

30 октября 2015. Этой осенью окраска скромная.

Бульденеж в переводе с французского означает «снежный ком». Это название красавица – калина получила благодаря одному поедателю лягушек, которого переполняли восторженные эмоции при виде столь роскошного кустарника. В народе её ещё называют «снежником» или «снежным шаром».

В Европе она стала популярной более 4-х веков назад, а в Россию попала благодаря императрице Екатерине II. Изначально её выращивали в царских оранжереях и парках. Некоторые богатые люди создавали целые сады, состоящие исключительно из кустов калины Бульденеж. Именно поэтому данный вид считается аристократической культурой.

07 июня 2015. Разгар цветения.

Бульденеж относится к семейству жимолостных. Это кустарник, вырастающий в высоту до 3,5 метров. Побеги поднимаются прямо, сильно разветвляются в стороны, образуя широкую раскидистую крону. Взрослый куст, развивающийся самопроизвольно, может достигать 1-1,5 метра в диаметре. Но садовники стараются придать ему красивую полукруглую форму, чтобы подчеркнуть название и великолепие распускающихся бутонов. Не менее эффектно выглядит штамбовая форма растения, когда Бульденеж превращается в карликовое деревце с трепетной зеленью и оригинальными шарами-соцветиями.

13 октября 2014. Игра осенних красок.

Невероятно красиво выглядит Бульденеж не только в период цветения. Крупные лопастные с большими зазубринами листья сплошь покрывают побеги, образуя роскошный зелёный наряд. С лицевой стороны они имеют яркую насыщенную окраску, а с изнаночной выглядят бледнее. На каждом листе отчётливо выделяются прожилки, образующие правильный геометрический рисунок.

Бульденеж – листопадный кустарник, и осенью он сбрасывает поменявшуюся в цвете листву, оставляя голыми побеги. Однако растение не теряет своей декоративности, поскольку ветки зимой на фоне белого снега выглядят не менее привлекательно за счёт необычного рельефа и искусственно созданной формы.

25 мая 2014. Роскошные бутоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *