Ланкастерский орех

Ланкастерский орех (Juglans cordiformis x cinerea)

Единственный представитель группы грецко-ореховых, который хорошо зимует и дает качественные плоды, пригодные для употребления в пищу. Это гибрид серого и сердцевидного орехов, которые произрастают на разных континентах. Это уникальная орехоплодная культура для территорий с холодным климатом. Растет быстро, в возрасте 5-6 лет достигает 6-7 м, и вступает в плодоношение.

20 сентября 2018.

01 июля 2018. Пересажен в новое место. Уже третий раз.

10 сентября 2017. Расправил крылья.

29 июля 2017. Прирастает на новом месте.

07 апреля 2017. Высадил на детскую площадку, так как дерево огромное.

Ланкастерский орех – однодомное растение, мужские цветки в виде сережек, женские растут небольшой кистью на концах плодов. Цветение приходится на конец мая, начало июня. Опыление происходит с помощью ветра. Самоплодность высокая — даже одиночное дерево дает хорошие урожаи.

Зимует растение в Средней полосе без проблем, даже молодые саженцы не обязательно плотно укутывать, достаточно будет легкого укрытия. Но при этом молодые побеги очень чувствительны к возвратным весенним заморозкам, губительным может оказать даже понижение до -2 градусов Цельсия. Но поскольку листья и цветки на Ланкастерском орехе появляются довольно поздно, под заморозки он попадает редко.

Что примечательно, несмотря на то, что Ланкастерский орех это гибрид, его можно размножать семенами, поскольку он очень устойчивый и в последующих поколениях не происходит расщепления. То есть из семян Ланкастерского ореха вырастут ланкастерские орехи, а не сердцевидные или серые.

Молодое дерево дает ежегодный прирост около метра и к пяти годам достигает 5 – 6 метров в высоту. Затем скорость роста снижается, поскольку дерево начинает плодоносить. Максимальная высота взрослого дерева может достигать 20 метров.

Плоды созревают в сентябре, по форме они похожи на орех сердцевидный, только большего размера. Скорлупа тонкая, ядро хорошо извлекается. Плоды имеют многочисленные небольшие выросты с ветвящимися краями, острым носиком. Урожайность высокая, более 30 кг с одного дерева, увеличиваясь с каждым годом. Орехи имеют сравнительно тонкую скорлупу, раскалываются не сложно, зерно относительно легко достаётся. Ядро сладкое, вкусное, без горчинки, с меньшим содержанием дубильных веществ, чем есть у грецкого ореха и повышенным — йода. Размер ядра вдвое больше, чем у лесного ореха (лещины).

15 октября 2016. Осенняя, лимонная листва.

11 октября 2015. Листва пожухла. Осень.

05 сентября 2015. Укореняется.

Ланкастерский орех — достаточно светолюбив, морозостоек, неприхотлив к почвам и окружающей среде. Цветки изредка страдают от поздних заморозков. Хорошо переносит обрезку, при этом лучше удалять нижние ветви, тогда растение поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки. Выделяя фитонциды, которые отпугивают комаров и полезны для здоровья создает благоприятные условия для размещения мест отдыха в его непосредственной близости. Имеет ценную древесину, быстро набирает толщину ствола. Листья, зеленая оболочка околоплодника, содержат целебные вещества, используются в медицине для создания высокоэффективных препаратов.

Родина и ареал культивирования:

Поскольку Ланкастерский орех это гибрид, то его родиной можно считать как Северную Америку, так и Тихоокеанский регион Азии. В настоящее время он довольно востребован в культуре, поскольку, как уже отмечалось выше, унаследовал все лучшие качества исходных видов.

03 июля 2015. Посадил орех в грунт.

Условия выращивания:

Сажать ланкастерский орех предпочтительнее на легких песчаных почвах, а противном случае нужно предусмотреть хороший дренаж. Реакция почвы должна быть нейтральной, либо слабо — щелочной.
Размножают растение семенами и отводками. Всхожесть семян хорошая, может доходить до 70%.
Пересаживать молодое деревце можно только первые два года, затем у него вырастает мощный стержневой корень, который нельзя достать не повредив. Поэтому при посадке Ланкастерского ореха место нужно выбирать тщательно.
Крона у растения достаточно густая, но если проводить постоянную обрезку, то она значительно поднимется над землей и не будет сильно затенять растущие под ней растения.
Есть сведения, что зеленые части растений выделяют фитонциды, способные отпугивать насекомых, но в то же время эти вещества смываясь с листьев во время дождей и попадая в почву, вызывают угнетение растений, в частности яблонь и различных хвойных.

Вот так будут выглядеть его плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *