Ирга колосистая

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

Самой устойчивой и распространенной в России является ирга колосистая (Amelanchier spicata). Хотя ее родиной считают Северную Америку, некоторые американские ботаники утверждают, что в Америке такого вида нет, а к наиболее похожему там виду относится ирга столонная (Amelanchier stolonifera) высотой 1-2 м. Нельзя исключать существующую гипотезу, связанную с гибридным происхождением ирги колосистой, согласно которой она появилась в Европе при участии ирги канадской (Amelanchier canadensis), завезенной в 1590 году для Парижского Королевского сада из Канады.

В конце XIX века из Европы ирга колосистая попала в Россию. В середине XX столетия ей заинтересовался И.В. Мичурин, который рекомендовал иргу для лесозащитных полос и в качестве подвоя для низкорослых сортов груш и яблонь, продвигая эти культуры на север. Его сподвижники стали активно размножать малоизвестный плодовый кустарник в Пермской области (не зная точной видовой принадлежности, они называли его просто ирга), где вырастили из семян 170 тыс. саженцев и разослали их по многим городам России, включая Дальний Восток.

12 октября 2018. Золото!

09 мая 2018. Цветение!

13 октября 2017. И снова осень!

08 октября 2016. Золотой осенний наряд ирги!

Ирга колосистая отличается от других видов, прежде всего, формой куста: многочисленные прямые побеги (высотой до 5-8 м) располагаются почти параллельно друг другу и отходят от коротких подземных корневищ (принимаемых за корневые отпрыски). Кустарник с такой кроной легко опознать в любое время года. Лист овальный с мелкими зубчиками по краю. Белые цветки с лепестками длиной 6-10 мм. Плоды округло-грушевидные, съедобные, сладковатого вкуса, насыщены сахарами и витаминами. Этот вид ирги не боится морозов и засухи, переносит неблагоприятные условия и активно внедряется в естественную флору России.

Птицы, питающиеся плодами ирги колосистой, участвуют в распространении семян и тем самым помогают ее расселению в сосновых лесах. В отдельных регионах, например, в Брянской и Ярославской областях, скопление ирги колосистой местами так велико, что она образует одновидовые заросли, мешающие росту аборигенных видов. Учитывая эти факты, ученые занесли ее в «черный список» и рекомендуют воздерживаться от разведения на приусадебных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *