Пихта сибирская

В январе 2016 мне удалось побывать на южном Урале. Несмотря на то, что лес там представлен достаточно знакомыми и понятными породами типа ели, сосны или березы, там практически отсутствуют дубы.
Зато появляется немного пихты сибирской. Ниже несколько фотографий этого редкого в Подмосковье дерева.

Пихта сибирская — самый распространённый на территории России вид рода Пихта семейства Сосновые. Растёт преимущественно в кедровых, еловых, смешанных, значительно реже в лиственничных лесах и редколесьях. Иногда образует чистые насаждения.

13 мая 2018.

17 июня 2017. Классный пушистик.

Внешний вид в естественной среде обитания на бедных почвах. Узко-колоновидная крона.

Характерная кора и обилие живицы.

Хвоя не колючая, ароматная, плоская, длиной до 3 см, тёмно-зелёная, блестящая.

Снизу — две беловатые полоски с восковым налётом, в каждой 3—4 ряда устьиц. Отдельно каждая хвоинка сохраняется на дереве 7—10 лет. Отмирая, она оставляет на ветке небольшой плоский рубец.

Несмотря на высокую морозостойкость, пихта сибирская теплолюбива, требовательна к богатству почвы и влажностному режиму местообитаний (проточное увлажнение почвы и относительно высокая влажность воздуха), не выносит длительного и глубокого промерзания почвы (многолетней мерзлоты). Эти требования к условиям среды обитания значительно ограничивают её естественное распространение на север, например, по сравнению с лиственницей, елью и сосной. Даже на севере Европейской части России (Архангельская область, Республика Коми), где многолетняя мерзлота к югу от Полярного круга отсутствует (кроме некоторых районов Урала), из-за своего теплолюбия пихта в основном достигает лишь 63—64° с. ш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *