Дерен канадский

Дерен канадский (Cornus canadensis)

Растет на Дальнем Востоке в мшистых сырых, преимущественно хвойных, кедровых и пихтовых, реже в смешанных лесах, всегда значительными группами или зарослями; за пределами России — в Гренландии, Японии, на севере Корейского п-ова и в Северной Америке. Растет в местах мощного снежного покрова. Это обстоятельство, а также жизненная форма — полукустарнички — позволяет этим видам расти в районах более северных, чем другие кустарниковые дерены.

23 сентября 2017. Пожухла листва.

28 мая 2017. Свежие, салатовые листики.

09 апреля 2017. Листва отмерла.

08 октября 2016. Листья потеряли декоративность.

11 июля 2016. Максимальный прирост. Растение еще слабое.

13 мая 2016. Весенние побеги.

30 октября 2015. Приживается.

18 июля 2015. Высадил рассаду.

Полукустарничек с деревянистым ветвистым ползучим корневищем. Стебли травянистые, простые, прямые, четырехгранные, с редкими прижатыми волосками (осенью стебли отмирают, кроме самой нижней части), в основании с несколькими парами чешуевидных бурых маленьких листьев, а на верхушке с мутовчато собранными шестью листьями, из которых два более крупные.

Листья мутовки яйцевидные или обратнояйцевидные до узкоромбически-эллиптических, с клиновидным основанием, суженным в короткий черешок, с коротко- или длиннозаостренной верхушкой длиной 2,5—8 см, ярко-зеленые, снизу заметно светлее, с обеих сторон сверху значительно гуще, усажены прижатыми волосками, с двумя-тремя расставленными парами боковых жилок. Нередко стебель ниже мутовки несет пару маленьких зеленых или чешуевидных листьев.

Плоды ярко-красные, шаровидные, 5 — 7 мм в диаметре. Цветет в июне—июле, плодоносит с середине августа до конца сентября. Бесплодные побеги дерена канадского обычно зимуют с зелеными листьями, что свидетельствует о его происхождении от раннетретичных вечнозеленых кустарниковых деренов.

В садах используется как почвопокровное растение, образуя красивый ковер. Ярко-красные плоды очень эффектно смотрятся на фоне зелени. Листья могут оставаться до весны, если зима теплая и снежная, в холодную зиму — опадают. Лучше растет в умеренно затененном месте, почву предпочитает влажную, слегка кислую. Этот дерен хорошо смотрится под кронами деревьев, на большом газоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.