Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)
Первое описание уссурийской груши было составлено в 1857 г русским ботаником К.И. Максимовичем. Данный вид представляет собой дикорастущее плодовое дерево, достигающее 10-15 м. Имеет прямой ствол, покрытый черной или темно-серой корой. Крона густая, плотная, раскидистая, напоминает шатер. Корневая система растения довольно мощная. Побеги желтовато-серые, голые. Листья овальные, с вытянутой вершиной, плотные, мелкопильчатые по краю, очередные, сверху блестящие темно-зеленые, снизу матовые, светлые. Осенью становятся красно-багряными.
13 октября 2016. Более светлые краски осени.
Цветки крупные, диаметром около 4 см, белые с приятным ароматом, собраны в соцветия по 5-10 штук. Цветение начинается до распускания листьев, длится 5-10 дней. Опыление цветков осуществляется при помощи пыльцы соседнего дерева. Плодоношение начинается с 9-11 лет.
01 октября 2016. Осенние цвета.
Созревание плодов приходится на конец августа — начало сентября. Плоды имеют разную форму, могут быть округлыми или продолговатыми грушевидными, серо-зеленого или желтого цвета, весом до 100 г. Уссурийская груша в свежем виде не употребляется, поскольку ее мякоть на вкус достаточно кислая и терпкая.
Дикорастущая уссурийская груша встречается в широколиственных лесах Северо-Восточной Азии, Китая, Корей, произрастает в Приморье и Приамурье. Селится на небольших островах, вдоль рек, на опушках лесов, пологих склонах и тех местах, где нет сильного затенения, так как данная особь достаточно светолюбива. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Обладает высокой зимостойкостью и хорошими декоративными качествами. Используется для озеленения городов. Легко приспосабливается к городским условиям, эффективно снижает шум. Представляет ценность как морозостойкий подвой и как исходный материал для выведения новых сортов.