Воронец колосовидный

Воронец колосовидный черный или Актея колосовидная (Actaea spicata)

Многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые. Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку.

23 сентября 2017. Подрос за год.

25 сентября 2016. И зачем оно мне такое ядовитое?

Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. На конце обычно приплюснутые. Часто вокруг следа околоцветника имеется небольшое углубление. Ягоды собраны в кисть, издали похожую на кисть винограда. Но при ближайшем рассмотрении видно, что кисть вертикальная. Под весом ягод кисть обычно склоняется.

Вид ягод характерен, увидев их один раз, в дальнейшем трудно спутать с другими лесными плодами. Но не стоит забывать, что при неблагоприятных условиях ягоды воронца черного могут быть мелкими и круглыми, похожими на черемуху или черную смородину.

09 августа 2016. Вырастил сам из семян собранных в ботсаду. Всходили весь май.

Воронец колосовидный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Не образует густых зарослей, так как размножается семенами, а не побегами. Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Растение очень ядовито. Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта. Не обманитесь тем, что ягоды поедаются птицами. Для птиц, в отличие от других теплокровных, воронец не представляет опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.