Клен грузинский

Клен грузинский (Acer ibericum)

Родина — Кавказ, Малая Азия. В культуре за пределами естественного ареала редок.

Дерево до 8 м высотой. В ГБС с 1951 г. 2 образца (20 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 20 лет 1,2 м высотой, диаметр кроны до 160 см. Вегетация с конца апреля-начала мая до середины октября. Растет медленно. Не цветет. Зимостойкость III (в суровые зимы IV-V). Укореняется 12% летних черенков. Для озеленения не рекомендуется.

05 октября 2016. Редко стретишь этот вид в средней полосе!

В ареале обитания это дерево высотой до 12 м, диаметром 20 см с шатровндной кроной и серой корой. Молодые побеги светло-коричневые, голые с беловатыми чечевичками.

Почки серовато-светло-коричневые голые, по краю с ресничками. Листья 3-лопастные, кожистые, сверху голые, блестящие, сизовато-зеленые, в молодости опушенные, позднее с волосками по жилкам, яйцевидные или треугольные, тупые или островатые, цельнокрайние или иногда с двумя зубцами в верхней части. Цветки желтые в щитках появляются в мае одновременно с листьями. Крылатки почти параллельные или немного расходящиеся, соприкасающиеся краями или заходящие друг за друга, созревают в июле. Начинает плодоносить в возрасте 15—20 лет. Размножается семенами, порослью, корневыми отпрысками. В культуру введен в южных районах СССР. Светолюбив, малотребователен к почвам, выносит температуру до —22° С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.