Чистец византийский

Чистец византийский (Stachys byzantina)

Чистец византийский он же стахис шерстистый, он же «овечьи ушки» — очаровательное и неприхотливое растение с серебристыми пушистыми листьями.

Вид растёт в дикой природе Турции, Армении , Ирана, Причерноморском районе России и Украины, в Крыму, на Кавказе (Дагестан, Восточное и Южное Закавказье), но выращивается как декоративное растение в садах и на клумбах и в других регионах РФ. Растет на каменистых склонах, разводится в садах, иногда дичает. С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, листья. Чистец византийский — многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебли прямые или ветвистые, серебристо и войлочно-шерстисто опушенные.

Растение обладает высокой зимостойкостью и не менее высокой, устойчивостью к засухе. В нашей зоне «рискованного земледелия» он чувствует себя прекрасно. А это — ни много, ни мало – летом: +43 градуса по Цельсию (в тени), зимой: до -32.

Полив «пушистику» нужен умеренный. Чистец лучше переносит недостаток влаги, чем частые поливы или дожди. Растению не угрожает избыток влаги в почве, но при внешних орошениях оно выглядит довольно «депрессивно»: пух слипается, мнется, проглядывает зеленая «кожица», другими словами, эффект «мокрой курицы». Но стоит выглянуть солнышку, и через полчаса – вот он, красавец, сияет серебристым «ковриком» на вашей клумбе!

Чистец относится к светолюбивым растениям, предпочитает открытые (солнечные) места, но при этом в полутени чувствует себя достаточно неплохо и развивается довольно успешно.

К почвам особых требований не предъявляет. В справочниках отмечено, что особенно хорош чистец на рыхлых и дренированных почвах, в которые добавлен перегной. Однако у нас он много лет с превеликим удовольствием растет на тяжелых глинистых плотных почвах, и прекрасно при этом выглядит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.