Тбилисский ботанический сад

Получилось так что судьба занесла меня в августе это года в город Тбилиси. Пользуясь случаем я не мог пропустить возможность посетить местный ботанический сад, тем более что он находится рядом с историческим центром города. Надо отметить что летняя жара не самое лучшее время для просмотра декоративных растений, так как многое успело за лето «обветшать» и засохнуть.

Ботанический сад основан в 1845 году на месте царских садов, которые существовали на протяжении столетий. Впервые они упомянуты французским путешественником Жаном Шарденом (1671). Описание садов при крепости Нарикала присутствует в записях Жозефа Турнефора (1701). Они показаны на карте, составленной в 1735 году царевичем Вахушти.

Схема сада

В 1896—1904 гг. территория сада была расширена к западу, а в середине XX века к территории ботанического сада присоединили старое мусульманское кладбище, на котором похоронен азербайджанский писатель Мирза Фатали Ахундов (1812-78), азербайджанские поэты Мирза Шафи Вазех и Мехтикули-хан Вафа, государственные деятели Азербайджанской Демократической Республики Фатали Хан Хойский, Гасан-бек Агаев, Мамед-Гасан Гаджинский и др.

В ботаническом саду широко представлена грузинская и мировая флора (около 3500 таксономических единиц). Через реку Цавкисисцкали на территории ботанического сада перекинуты три моста. Особенно примечателен арочный мост, над крупным водопадом, построенный в 1914 году. В настоящее время площадь ботанического сада составляет 128 га.

Водопад недалеко от входа. Глоток прохлады в окружающем летнем пекле.

Главный вход в ботанический сад расположен в конце ботанической улицы в основании крепости Нарикала. В 1909—1914 годах в хребте Сололаки был прорыт тоннель и сделан второй вход в ботанический сад с улицы Ладо Асатиани. Тоннель был открыт до 2004 года, затем закрыт и переделан под ночной клуб.

Могучий гималайский кедр.

И его крона.

Вид на «Мать Картли». Монумент ставший одним из символов Тбилиси. Был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей.

Ну как же без девичего винограда!

Винтажный вид.

Так называемый «Партер». Топиарная фигура из тиса. Скорее всего ягодного.

Шишкоягоды можжевельника.

Партер — один из самых оформленных участков ботсада. Видно создавался относительно недавно.

Снова фигуры из тисов. На заднем плане буйство можжевельников.

Раскинулись кедры на фоне миксбордеров.

Искусственный пруд обрамлен «заячьими ушками».

Классика садового жанра.

И снова тисы.

Здесь открывается шикарный обзор на композицию.

Композиция и сосен и тисов.

Можжевельники, тисы и барбарис тунберга.

Все цвета радуги кроме синего.

Можжевельники. Правда какие то жидкие. Возможно подгорают.

Надо сказать что побродив более трех часов я увидел сад практически мельком. Но это всегда так в ботанических садах! При случае наведуюсь сюда еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *