Гинкго двулопастный

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba)

Гинкго в переводе с японского — “серебряный абрикос”, или “серебряный плод”. Так называют съедобные плоды этого замечательного реликтового растения из Западного Китая. «Живая окаменелость» именно так называл гинкго Чарлз Дарвин. И действительно, более точное определение придумать трудно. Гинкго — одно из немногих древнейших древесных растений, которые до сих пор сохранились на земле.
Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. В умеренных полярных лесах Сибири в юре и раннем мелу гинкговые были настолько обычны, что встречаются в большинстве отложений того времени, осенью земля часто была покрыта сплошным ковром листьев гинкго[4] подобно современным коврам из листьев клёнов и лип в европейской части бывшего СССР.

На поселке есть два таких растения.

17 октября 2015 Увядание.

10 октября 2015 Осенний окрас.

4 июля 2015

В Главном ботаническом саду РАН гинкго растет с 1946 года. Трехлетние саженцы были привезены из Германии. В 30 лет растения имели высоту чуть больше 4 м. Диаметр ствола у корневой шейки был 9 см, на высоте 1,3м — 4 см. Гингко не цветет, растет медленно: годичный прирост 2 см, в отдельные годы — до 4 см. На зиму растение требует обязательного укрытия.

Почва: нетребователен. Для успешного роста гинкго необходима постоянно влажная почва, механический состав же ее не столь важен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.