Шанхайские зарисовки — сад Юй Юань (豫园)

В связи с рабочей поездкой я оказался в Шанхае в конце июня 2014 года. В рамках культурной программы посетил известный на весь мир сад Юй Юань (豫园) или «Сад Радости».
Парк считается в Китае «самым известным парком Юго-Востока». Он был впервые построен в 1559 г. (при династии Мин), а в 1577 г. расширен и стал величественным по масштабу архитектурным ансамблем. Его хозяин и создатель Пань Юньдуань задумал разбить парк, чтобы его родители могли в старости приятно проводить время, наслаждаться прекрасными пейзажами и радоваться жизни, так парк и получил свое название «Юйюань». Пань Юньдуань потратил на создание парка около двадцати лет!


Надо сказать что сад расположен в центре города, в историческом центре и народу там тьма. Это такой местный аналог московского Арбата. Причем тусуются в основном китайцы. Трудно сказать соотношение шанхайцев и гостей из провинции.

Несмотря на все предупреждения о количестве людей по выходным ехать туда мне пришлось в субботу днем (работа естественно съела все рабочее время поездки). Вокруг царствует торговля и показуха 🙂

Безусловно это один их самых неудачных периодов если вы хотите застать мало людей в саду. Вот как примерно выглядят подступы к саду.

Новодел в старокитайском стиле очень хорош.

Прямо перед входом в сад расположен пруд с кривым мостом который является единственным подходом ко входу в этом районе. Начинается «погружение» в древний Китай.
Всем известно, что злые духи перемещаются только по прямой, поэтому через мост они не пройдут.

Водные клумбы очень хороши.

Билетная касса. Стоимость указана на добротной табличке. 40 юаней — составляют порядка 400 рублей. Довольно дорого но оно того стоит.

На парадном камне выбита краткая история парка. На двух наиболее распространенных языках 🙂

Отец Юньдуаня, бывший министр наказаний Пань Энm, не дожил до того момента, когда сад был закончен. Более того, сам владелец сада обанкротился, а потомки захотели продать его детище. Нашлись торговцы, охотно выкупившие Юй Юань по низкой цене. Позже сад был включен в состав Храма Божества-покровителя Города. Часть Юй Юань, известная как «Внутренний Сад», была достроена в 1709 году.

Каменный монумент на входе в комплекс.

В саду все удивительным образом сбалансировано.

Растения в горшках создают возможность «покрыть» камни буйной растительностью.

Настоящая каменная горка с бамбуковыми зарослями.

Хозяйственные постройки закрыты растения от взгляда господина.

Камень, вода и растения.

Есть над чем подумать. В течение четырех столетий парк либо постепенно приходил в упадок, либо страдал вследствие военных действий. В 1760 г. парк приобрели купцы и перестроили; парк пострадал во время опиумной войны в 1842 г. и в 1942 г., когда в городе были японцы, а в 1853 г. один их павильонов парка стал штаб-квартирой тайпинского восстания.

Искусственный грот.

Описание альпинария.

Детали каменного сада или так называемый Huge Rockery. Из желтого известняка архитектор возвел искусственную горку 400 лет назад.

На снимке справа прекрасный японский клен.

Заросли тоже присутствуют.

Старый гинкго билоба — реликтовое дерево. Его предки существовали более 250 миллионов лет назад! Относится к группе голосеменных, как и хвойные растения, хотя по сути больше напоминает обычные лиственные деревья. Листья похожи чем то на гусиные лапки.

Этому экземпляру более 400 лет.

Вот вид сбоку. Нижние скелетные ветки подрезаны чтобы не мешать строениям и другим деревьям.

Умелое использование оттенков и цветов в композиции одностороннего обзора. Наглядно показано как можно сделать красиво без использования ярких цветов.

Приближаемся к внутренней части сада. В 1956 году арк начали реставрировать и он был открыт для входа посетителей с 1961 года. А в 1987 г. парк был окончательно восстановлен и стал выглядеть так, как и несколько сотен лет назад, когда по нему прогуливалась престарелая чета супругов Паньдуань.

В саду очень много хвойных растений. Вот, например, ногоплодник крупнолистный (Podocarpus macrophyllus). Виды подокарповых населяют влажные, иногда болотистые территории южного полушария, преимущественно австрал-азиатской его части. Некоторые виды встречаются и в северном полушарии, но тоже в условиях тёплого и влажного климата.

Семена яйцевидные, заостренные, с внешней мясистой оболочкой фиолетового цвета. Это дерево украшает многие сады и храмы в Азии. Ногоплодник — хвойное дерево, которое чаше всего выращивают как бонсай в домашних условиях.

Вот такую красоту образует это растение.

Также был замечен ниваки в виде вяза приземистого (Ulmus pumila). В природе это довольно большое дерево, здесь же дерево явно формируют.

Произрастает в основном на севере, северо-западе и северо-востоке Китая, а также в некоторых юго-западных провинциях.

Это табличка беседки с очень необычной мебелью, которая обращена к холму с ручьем, который образует мягкий микроклимат.

Вот такие прекрасные стулья из дерева. Некоторые называют это корнепластикой. Возможно это другой стиль, здесь я не специалист.

Не менее прекрасный стол.

Загадочная композиция. Сколько же времени на это ушло?

Атмосфера старого Китая повсюду.

После реставрации были сохранены все особенности парка с его искусственными горками, павильонами, прудами, беседками, мостиками, открытыми террасами, которые с удивительным вкусом вписаны в окружающий пейзаж. В парке площадью в 2 с лишним гектара имеется более 40 живописных мест и достопримечательностей.

Над деревьями явно работали в стиле «ниваки». Т.е. воссоздали ситуацию когда дерево борется за выживание.

Среди этих красот легко заблудиться — вход в парк находится в одном месте, а выход из него в другом. Но выйти можно там же, где и зашли, если вы уже долго плутаете, а выхода все нет. Равно, как и зайти в парк можно в том месте, которое обозначено, как «выход», рядом с ним есть касса по продаже билетов. Фрагмент описания (как и некоторые другие) взят с сайта http://www.russianshanghai.com

Вот такие сценки можно увидеть на крыше зданий. Количество малофункциональных но интересных деталей просто поражает.

И тут же бамбуковый «лес».

А это уже работы в стиле природного ландшафта. Очень красиво вписан клен.

Народ балдеет и отдыхает от жары.

Попытка воссоздания тропического уголка. Вполне успешная.

Дорожки выложены в двух разных техниках: камнем и галькой.

Обширная обзорная площадка ближе к выходу из сада.

Классический образец восточного сада.

А этот элемент сада запомнился больше всего. Своей целостностью.

Одна из сосен.

Парк – наиболее посещаемое место Шанхая. Привлекает не только парк, но и окружающий его квартал с бесконечным количеством сувенирных магазинчиков и лавочек.

Большая альпийская горка.

Народ прикармливает рыбешек.

А вот так растут самые настоящие гранаты.

100 лет деревцу.

Каменные истуканы.

Красиво но надо больше читать историю.

Гранитовый реликт императора Хуизонга. Символизирую течение времени. Yu Gardens Jade Stone

Говорят что у легенды тысячелетняя история.

Laburnum (бобовник) – латинское название дерева, в буквальном значении переводится как «боб-трилистник»
Говорят что очень красиво в момент цветения. Бобовник — растение ядовитое. Причем ядовиты все о части, в особенности, семена. В них имеется большое количество опасных алкалоидов – лабурнина и цитизина. Бобовник относят к одному из самых ядовитых растений европейской флоры, поскольку даже два невзначай съеденных плода могут привести к смертельной угрозе жизни ребенка.

В саду встречаются прекрасные мозаики. Вот эта выполнена из гальки.

А эта мозаика более сложная и сложена из прямоугольных камней.

Бонсай из можжевельника выглядит очень интересно. Сколько же ему лет с таким толстым стволом? И почему так много засохших веточек?

Более детальный вид кроны.

Очень интересная форма листьев.

Классический сюжет восточного сада. Сосна в стиле бонсай в огромном горшке.

Продолжаем прогулку. Мини-водопад, бамбук и обязательные карпы. Все должно имитировать реальный пейзаж.

Здесь тоже активно используется мульча из коры.

А вот это очень интересное место. Дракон, расположившийся наверху одной из стен. С этим драконом связана легенда: в древнем Китае изображение дракона мог использовать только император, другие же могли быть казнены за это. Чтобы избежать наказания, Пань Дуань изобразил дракона с жабой около его рта. Дракон символизировал императора, а жаба – самого Пань Дуаня, готового служить императору «не жалея живота своего». Хитро придумано.

Стилизованный забор. В виде спины дракона.

Решетка сделана из фарфоровых(?) вставок имитирующих бамбук.

СОСНА БУНГЕ (Pinus bungeana)
Китай достаточно богат соснами, и среди них стоит назвать этот редкий мягкий трех-хвойный вид, встречающийся в естественном состояний в основном в горах Центрального Китая, но разводимый во всем Китае вокруг храмов и дворцов. Сосна эта характеризуется совершенно необычной для рода белой корой, оставляющей неизгладимое впечатление.

Кора меняет окраску после 50 лет. Окраска коры особенно ярко проявляется осенью.

Дерево символизирует долголетие и действительно очень декоративно.

СОСНА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ (Pinus parviflora) или японская белая сосна. Характерной особенностью пейзажа являются пятихвойные сосны, имеющие различные местные, а также научные названия, но по существу это один вид – мелкоцветковая сосна.

Этот вид сосны дает японцам столь любимые ими карликовые растения — бонсаи: сосна, в точности повторяющая облик большого дерева, целиком помещается в небольшом горшке. Технология получения таких карликов не очень сложна, но требует огромного терпения и внимательности к деталям.

Вот и закончилась наша краткая прогулка по саду. Уверен, что пропустил массу интересных и скрытных мест так как сад очень многообразен и огромен по площади.

Думаю, что если возникнет такая возможность то снова вернусь в это удивительное место в шумном и деловом мегаполисе Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *