Аномально жаркое лето 2010 года

Все мы надолго запомним лето 2010 года…

Снимок сделан 14 августа. Вся трава превратилась в желтую солому.

Летом 2010 года Россия пережила аномальную жару, смог и жесточайшие лесные пожары. Эти катаклизмы были вызваны аномально долгим нахождением антициклона в европейской части страны — с 21 июня по 19 августа. Два месяца центральная часть России оставалась без осадков, на ней были зафиксированы аномально высокие температуры, никогда не отмечавшиеся за все время ведения инструментальных наблюдений.

Только в Москве летом 2010 г. было побито 22 температурных рекорда (2 — в июне, 10 — в июле и 10 — в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе во время аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла.

Метеостанции Москвы уже в двадцатых числах июля начали фиксировать задымление атмосферы (мглу), переносимое ветром восточного и юго-восточного направления от горящих лесов и торфяников. Концентрация дыма в воздухе резко увеличилась 29 июля, когда по Московской области пронеслись шквалистые ветры силой в 16-20 м/с.

26 июля в Москве был установлен абсолютный рекорд высокой температуры, которая когда-либо была зафиксирована в Москве. Термометр показал, что температура воздуха прогрелась до 37,5 градуса С. Предыдущий абсолютный рекорд в столице был зарегистрирован в 1920 г. и составлял 36,8 градуса.

Несмотря на катастрофическую жару, сосны перенесли аномалию достаточно спокойно. Впрочем как и дубы. Вот ведь удивительные растения. А у меня продолжается стройка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.